BLAQUES MULTINURICIONALES

Los bloques multinutricionales (BM) constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales, Principalmente. Son elaborados utilizando urea, melaza y un agente solidificante. En forma adicional, pueden incluirse Minerales, sal y una harina
que proporcione energía. Generalmente, el uso de los BM ha sido como una forma de
alimentación estratégica durante la época seca, son resistentes a la intemperie y es
consumido lentamente por lo que garantiza el consumo dosificado de la urea.
Los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo
de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Se han realizado diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional.

VENTAJAS

.Suministra nutrientes altamente asimilables por el animal.
.Son prácticos y fáciles de ser suministrados al rebaño.
.Requieren poca o ninguna supervisión en cuanto a su uso.
.Sustituye completamente el uso de la sal común y sales mineralizadas en el hato.
.Reduce el tiempo en las mautas para ser servidas por primera vez y en los toros, para ser colocados en el mercado.
.Aumenta la tasa de preñez y disminuye el intervalo entre partos.
.Aumenta la producción de leche.
.Disminuye considerablemente la pérdida de peso durante el verano al aumentar el consumo de pasto de baja calidad.
Finalmente, la utilización de los BMN'S no es el único factor para mejorar la productividad en los rebaños.
.Existen otros aspectos a considerar, si se quiere producir más carne y más leche a menor costo, entre los cuales deben incluirse: Un programa de mejoramiento genético animal.
.Buenas prácticas sanitarias y programas de vacunación periódicos del rebaño.
.Un manejo racional y tecnificado de potreros y rebaños.
.Un adecuado sistema de registros de producción y administración de la finca.