RESIDUOS DE COSECHA
DEFINICIÓN
Son los materiales que quedan después de recoger el producto principal del cultivo.
A continuación se presentan los más abundantes:
Los Residuos de Cosecha del Maíz son:
• Cascarón Capacho
• Mata Seca o Rastrojo
Los Residuos de cosecha de yuca son:
• Hojas
• Tallos
• "Rabos"
Los Residuos de cosecha de fríjol y guandul son:
• Hojas
• Vainas
• Tallos Tiernos
Los Residuos de cosecha del plátano son:
• Hojas
• Vástago óraquis
• Cepa o seudotallo
CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS DE COSECHA
• Su Valor Nutritivo es variable:
La hoja de yuca es rica en proteínas
La tusa solo tiene fibra
La cáscara de fríjol tiene proteína y energía
El tamo de arroz es pobre como alimento.
• Se consigue cuando más se necesitan que es durante el verano
• No tiene costo y cuando lo hay es mínimo
• Son aceptados por los animales.
• Se pueden almacenar por períodos prolongados
• Son livianos y voluminosos, lo cual encarece su transporte.
UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE COSECHA
De acuerdo a su origen, los residuos de cosecha se pueden utilizar como dieta básica, es decir, para "llenar" al animal, o sea el alimento que se ofrece en mayor cantidad, también se puede usar como suplemento, para completar o equilibrar la ración.
Terneros alimentándose con hojas de plátano
PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO DIETA BÁSICA
• Tusa, cascaron y mata de maíz secos (molidos y mezclados con agua de melaza).
• Cascarones y matas verdes de maíz (picados, el animal los come solos).
• Tallos y "rabos" frescos de yuca (picados, solos o mezclados con tusa).
• Hojas y tallos de yuca conservados en forma de ensilaje.
• Tamo o paja de arroz (Mezclado con agua de melaza).
La calidad de residuos muy fibrosos y secos como los de arroz y maíz se puede mejorar mediante un proceso de ablandamiento conocido como amonificación, para lo cual se emplea urea comercial. Al final de esta cartilla se encontrará una explicación de cómo se hace.
PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO SUPLEMENTO
(Todos son para completar las dietas básicas)
• Hojas de yuca frescas
(Antes de ofrecerlas a los animales, se deben orear durante 12 a 24 horas después de cosechadas)
• Hojas de yuca henificadas o ensiladas
Al final de la cartilla se indican los procesos de henificación y ensilaje de materiales.
• Hojas y vainas secas de frijol.
Secado de tubérculo, hojas y tallos tiernos de yuca
DISPONIBILIDAD DE LOS RESIDUOS DE COSECHAS
Los especialistas han calculado que por cada unidad de producto (es decir, grano seco), las plantas como maíz, arroz y fríjol, producen una cantidad igual de tamo o residuo.
Por ejemplo: por cada kilogramo de grano se produce un kilogramo de residuo (mata seca, cascarón y tusa de maíz)
En cuento a la yuca, por cada tres unidades de tubérculo o raíz, se produce una unidad de hoja verde.
Por cada tres kilogramos de yuca se produce un kilogramo de hoja verde.
El plátano y banano, producen una cantidad mayor de residuo, pues el peso de la fruta se estima en ocho partes menos que el peso de la planta
Por cada kilogramo de banano o plátano se produce ocho de residuo.
En cada región, la cantidad total de residuos disponibles depende del área sembrada en el período inmediatamente anterior.
SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA
DEFINCIÓN
Se conoce como subproducto de la agroindustria el material de menor calidad que queda después del procesamiento industrial de los productos originales.
Los subproductos de la agroindustria que se utilizan en la alimentación animal son de origen animal y vegetal.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
• En general, tienen contenido alto de proteína o energía:
• Las tortas son ricas en proteína de buena calidad.
• Los salvados son ricos en energía y el de arroz tiene, además, proteína de buena calidad.
• La semilla de algodón tiene alto contenido de energía y proteína.
• La cacota y cascarilla de algodón son materiales de menor calidad.
• La maleza tiene alto contenido de energía en forma de azúcares.
La melaza es importante fuente de energía
• Los subproductos de agroindustria se pueden conservar por períodos más o menos prolongados. Pero es recomendable no hacerlo con algunos materiales como el salvado de arroz, porque pierde calidad.
• Su costo es superior al de otros alimentos
• La disponibilidad es menor que la demanda
• Todos, menos la cascarilla y la cacota, tiene peso elevado
Al alimento que alcanza más de 20 por ciento de un componente (Proteína o Energía) se le conoce como Concentrado. Muchos subproductos de la agroindustria, están dentro de esta categoría (semilla de algodón, tortas de soya y semilla de algodón, salvado de arroz y maleza de caña).
UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
De acuerdo a su composición, los subproductos agroindustriales se utilizan como suplemento o como dieta básica.
La mayoría de las veces se ofrecen en asocio con otros alimentos para completar las dietas o requerimientos de los animales.
• El salvado de arroz se utiliza tanto para animales no rumiantes (cerdo, aves...) como para rumiantes (vacas, terneros...).
• El salvado de maíz es también utilizado para todos los animales, pero es menos nutritivo que el de arroz.
• Las tortas de semilla de algodón, palmiste, soya, entre otras, son utilizadas en las dietas para rumiantes y no rumiantes.
• Las semillas de algodón son ricas en energía (grasas) y proteína, pero solo se deben usar en animales rumiantes, porque tienen un compuesto, el gosipol, que es perjudicial para los no rumiantes.
• La melaza de caña aporta energía fácilmente utilizable por el animal y transmite un sabor agradable a los alimentos.
Las cantidades de alimento que se deben incluir en las dietas de los animales son variables y lo más seguro es consultar con un profesional idóneo que diseñe una ración apropiada para cada caso.
Los bloques multinutricionales son fuente económica de alimentación bovina
Una forma efectiva de aprovechar los subproductos de la agroindustria es el uso de bloques multinutricionales para ofrecer a los rumiantes cantidades de urea que no produzcan daño al animal.
DISPONIBILIDAD DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
De cada 100 kilos de caña que se procesan para azúcar quedan dos kilos y medio de melaza.
En arroz, el rendimiento de salvado es de 10 kilos por cada 100 kilos de arroz en concha procesados.
El maíz produce 15 a 20 kilos de salvado por cada 100 kilos procesados para alimentación humana.
El algodón rinde 35 a 40 kilos de semilla por 100 kilos de mota y 40 kilos de torta por cada 100 kilos de semilla procesada para sacar aceite.
La disponibilidad de los subproductos de la agroindustria depende de la capacidad para procesamiento de la materia prima y de las cosechas regionales.
La semilla de algodón suplemento para bovinos
PLANTAS FORRAJERAS
DEFINICIÓN
Son plantas, arbustos o árboles que forman parte de la vegetación natural o han sido introducidos por el hombre y que los animales consumen como parte de su dieta. Se distinguen de los pastos en que casi nunca están como cultivos solos, sino mezclados con otras plantas con los mismos pastos.
CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS FORRAJERAS
• Producen abundante cantidad de hojas
• Permanecen verdes durante el verano
• Sus hojas son ricas en compuestos nutritivos para los animales
• Algunas producen frutos que son de alto valor nutritivo
• Se reproducen fácilmente
• Permanecen por mucho años en los potreros.
UTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS FORRAJERAS
• Casi siempre el producto más utilizado es la hoja verde, pero los frutos también tienen importancia.
• Las hojas pueden ser utilizadas directamente por el animal en pastoreo o pueden ser cortadas y ofrecidas como suplemento. También se acostumbra secarlas y guardarlas en forma de heno.
• En ocasiones se siembran áreas pequeñas de una plata forrajeras y luego se pastorean los animales por una o dos horas cada día: es lo que se conoce como banco de proteínas.
• Por su alto contenido nutricional, las plantas forrajeras son muy apreciadas en los sistemas silvopastoriles.
• Los frutos son aprovechados directamente por los animales, pero también pueden ser recogidos y almacenados para molerlos o entregarlos enteros en comederos. En ocasiones se muelen para mezclarlos con otros alimentos.
DEFINICIÓN
Son los materiales que quedan después de recoger el producto principal del cultivo.
A continuación se presentan los más abundantes:
Los Residuos de Cosecha del Maíz son:
• Cascarón Capacho
• Mata Seca o Rastrojo
Los Residuos de cosecha de yuca son:
• Hojas
• Tallos
• "Rabos"
Los Residuos de cosecha de fríjol y guandul son:
• Hojas
• Vainas
• Tallos Tiernos
Los Residuos de cosecha del plátano son:
• Hojas
• Vástago óraquis
• Cepa o seudotallo
CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS DE COSECHA
• Su Valor Nutritivo es variable:
La hoja de yuca es rica en proteínas
La tusa solo tiene fibra
La cáscara de fríjol tiene proteína y energía
El tamo de arroz es pobre como alimento.
• Se consigue cuando más se necesitan que es durante el verano
• No tiene costo y cuando lo hay es mínimo
• Son aceptados por los animales.
• Se pueden almacenar por períodos prolongados
• Son livianos y voluminosos, lo cual encarece su transporte.
UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE COSECHA
De acuerdo a su origen, los residuos de cosecha se pueden utilizar como dieta básica, es decir, para "llenar" al animal, o sea el alimento que se ofrece en mayor cantidad, también se puede usar como suplemento, para completar o equilibrar la ración.
Terneros alimentándose con hojas de plátano
PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO DIETA BÁSICA
• Tusa, cascaron y mata de maíz secos (molidos y mezclados con agua de melaza).
• Cascarones y matas verdes de maíz (picados, el animal los come solos).
• Tallos y "rabos" frescos de yuca (picados, solos o mezclados con tusa).
• Hojas y tallos de yuca conservados en forma de ensilaje.
• Tamo o paja de arroz (Mezclado con agua de melaza).
La calidad de residuos muy fibrosos y secos como los de arroz y maíz se puede mejorar mediante un proceso de ablandamiento conocido como amonificación, para lo cual se emplea urea comercial. Al final de esta cartilla se encontrará una explicación de cómo se hace.
PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO SUPLEMENTO
(Todos son para completar las dietas básicas)
• Hojas de yuca frescas
(Antes de ofrecerlas a los animales, se deben orear durante 12 a 24 horas después de cosechadas)
• Hojas de yuca henificadas o ensiladas
Al final de la cartilla se indican los procesos de henificación y ensilaje de materiales.
• Hojas y vainas secas de frijol.
Secado de tubérculo, hojas y tallos tiernos de yuca
DISPONIBILIDAD DE LOS RESIDUOS DE COSECHAS
Los especialistas han calculado que por cada unidad de producto (es decir, grano seco), las plantas como maíz, arroz y fríjol, producen una cantidad igual de tamo o residuo.
Por ejemplo: por cada kilogramo de grano se produce un kilogramo de residuo (mata seca, cascarón y tusa de maíz)
En cuento a la yuca, por cada tres unidades de tubérculo o raíz, se produce una unidad de hoja verde.
Por cada tres kilogramos de yuca se produce un kilogramo de hoja verde.
El plátano y banano, producen una cantidad mayor de residuo, pues el peso de la fruta se estima en ocho partes menos que el peso de la planta
Por cada kilogramo de banano o plátano se produce ocho de residuo.
En cada región, la cantidad total de residuos disponibles depende del área sembrada en el período inmediatamente anterior.
SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA
DEFINCIÓN
Se conoce como subproducto de la agroindustria el material de menor calidad que queda después del procesamiento industrial de los productos originales.
Los subproductos de la agroindustria que se utilizan en la alimentación animal son de origen animal y vegetal.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
• En general, tienen contenido alto de proteína o energía:
• Las tortas son ricas en proteína de buena calidad.
• Los salvados son ricos en energía y el de arroz tiene, además, proteína de buena calidad.
• La semilla de algodón tiene alto contenido de energía y proteína.
• La cacota y cascarilla de algodón son materiales de menor calidad.
• La maleza tiene alto contenido de energía en forma de azúcares.
La melaza es importante fuente de energía
• Los subproductos de agroindustria se pueden conservar por períodos más o menos prolongados. Pero es recomendable no hacerlo con algunos materiales como el salvado de arroz, porque pierde calidad.
• Su costo es superior al de otros alimentos
• La disponibilidad es menor que la demanda
• Todos, menos la cascarilla y la cacota, tiene peso elevado
Al alimento que alcanza más de 20 por ciento de un componente (Proteína o Energía) se le conoce como Concentrado. Muchos subproductos de la agroindustria, están dentro de esta categoría (semilla de algodón, tortas de soya y semilla de algodón, salvado de arroz y maleza de caña).
UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
De acuerdo a su composición, los subproductos agroindustriales se utilizan como suplemento o como dieta básica.
La mayoría de las veces se ofrecen en asocio con otros alimentos para completar las dietas o requerimientos de los animales.
• El salvado de arroz se utiliza tanto para animales no rumiantes (cerdo, aves...) como para rumiantes (vacas, terneros...).
• El salvado de maíz es también utilizado para todos los animales, pero es menos nutritivo que el de arroz.
• Las tortas de semilla de algodón, palmiste, soya, entre otras, son utilizadas en las dietas para rumiantes y no rumiantes.
• Las semillas de algodón son ricas en energía (grasas) y proteína, pero solo se deben usar en animales rumiantes, porque tienen un compuesto, el gosipol, que es perjudicial para los no rumiantes.
• La melaza de caña aporta energía fácilmente utilizable por el animal y transmite un sabor agradable a los alimentos.
Las cantidades de alimento que se deben incluir en las dietas de los animales son variables y lo más seguro es consultar con un profesional idóneo que diseñe una ración apropiada para cada caso.
Los bloques multinutricionales son fuente económica de alimentación bovina
Una forma efectiva de aprovechar los subproductos de la agroindustria es el uso de bloques multinutricionales para ofrecer a los rumiantes cantidades de urea que no produzcan daño al animal.
DISPONIBILIDAD DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA
De cada 100 kilos de caña que se procesan para azúcar quedan dos kilos y medio de melaza.
En arroz, el rendimiento de salvado es de 10 kilos por cada 100 kilos de arroz en concha procesados.
El maíz produce 15 a 20 kilos de salvado por cada 100 kilos procesados para alimentación humana.
El algodón rinde 35 a 40 kilos de semilla por 100 kilos de mota y 40 kilos de torta por cada 100 kilos de semilla procesada para sacar aceite.
La disponibilidad de los subproductos de la agroindustria depende de la capacidad para procesamiento de la materia prima y de las cosechas regionales.
La semilla de algodón suplemento para bovinos
PLANTAS FORRAJERAS
DEFINICIÓN
Son plantas, arbustos o árboles que forman parte de la vegetación natural o han sido introducidos por el hombre y que los animales consumen como parte de su dieta. Se distinguen de los pastos en que casi nunca están como cultivos solos, sino mezclados con otras plantas con los mismos pastos.
CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS FORRAJERAS
• Producen abundante cantidad de hojas
• Permanecen verdes durante el verano
• Sus hojas son ricas en compuestos nutritivos para los animales
• Algunas producen frutos que son de alto valor nutritivo
• Se reproducen fácilmente
• Permanecen por mucho años en los potreros.
UTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS FORRAJERAS
• Casi siempre el producto más utilizado es la hoja verde, pero los frutos también tienen importancia.
• Las hojas pueden ser utilizadas directamente por el animal en pastoreo o pueden ser cortadas y ofrecidas como suplemento. También se acostumbra secarlas y guardarlas en forma de heno.
• En ocasiones se siembran áreas pequeñas de una plata forrajeras y luego se pastorean los animales por una o dos horas cada día: es lo que se conoce como banco de proteínas.
• Por su alto contenido nutricional, las plantas forrajeras son muy apreciadas en los sistemas silvopastoriles.
• Los frutos son aprovechados directamente por los animales, pero también pueden ser recogidos y almacenados para molerlos o entregarlos enteros en comederos. En ocasiones se muelen para mezclarlos con otros alimentos.
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