MATERIAS PRIMAS

RESIDUOS DE COSECHA
DEFINICIÓN
Son los materiales que quedan después de recoger el producto principal del cultivo.
A continuación se presentan los más abundantes:
Los Residuos de Cosecha del Maíz son:
• Cascarón Capacho
• Mata Seca o Rastrojo
Los Residuos de cosecha de yuca son:
• Hojas
• Tallos
• "Rabos"
Los Residuos de cosecha de fríjol y guandul son:
• Hojas
• Vainas
• Tallos Tiernos
Los Residuos de cosecha del plátano son:
• Hojas
• Vástago óraquis
• Cepa o seudotallo

CARACTERÍSTICAS DE LOS RESIDUOS DE COSECHA

• Su Valor Nutritivo es variable:
La hoja de yuca es rica en proteínas
La tusa solo tiene fibra
La cáscara de fríjol tiene proteína y energía
El tamo de arroz es pobre como alimento.
• Se consigue cuando más se necesitan que es durante el verano
• No tiene costo y cuando lo hay es mínimo
• Son aceptados por los animales.
• Se pueden almacenar por períodos prolongados
• Son livianos y voluminosos, lo cual encarece su transporte.

UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE COSECHA
De acuerdo a su origen, los residuos de cosecha se pueden utilizar como dieta básica, es decir, para "llenar" al animal, o sea el alimento que se ofrece en mayor cantidad, también se puede usar como suplemento, para completar o equilibrar la ración.
Terneros alimentándose con hojas de plátano

PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO DIETA BÁSICA

• Tusa, cascaron y mata de maíz secos (molidos y mezclados con agua de melaza).
• Cascarones y matas verdes de maíz (picados, el animal los come solos).
• Tallos y "rabos" frescos de yuca (picados, solos o mezclados con tusa).
• Hojas y tallos de yuca conservados en forma de ensilaje.
• Tamo o paja de arroz (Mezclado con agua de melaza).

La calidad de residuos muy fibrosos y secos como los de arroz y maíz se puede mejorar mediante un proceso de ablandamiento conocido como amonificación, para lo cual se emplea urea comercial. Al final de esta cartilla se encontrará una explicación de cómo se hace.

PRINCIPALES RESIDUOS QUE SE PUEDEN USAR COMO SUPLEMENTO
(Todos son para completar las dietas básicas)

• Hojas de yuca frescas
(Antes de ofrecerlas a los animales, se deben orear durante 12 a 24 horas después de cosechadas)

• Hojas de yuca henificadas o ensiladas
Al final de la cartilla se indican los procesos de henificación y ensilaje de materiales.

• Hojas y vainas secas de frijol.

Secado de tubérculo, hojas y tallos tiernos de yuca

DISPONIBILIDAD DE LOS RESIDUOS DE COSECHAS

Los especialistas han calculado que por cada unidad de producto (es decir, grano seco), las plantas como maíz, arroz y fríjol, producen una cantidad igual de tamo o residuo.

Por ejemplo: por cada kilogramo de grano se produce un kilogramo de residuo (mata seca, cascarón y tusa de maíz)

En cuento a la yuca, por cada tres unidades de tubérculo o raíz, se produce una unidad de hoja verde.

Por cada tres kilogramos de yuca se produce un kilogramo de hoja verde.

El plátano y banano, producen una cantidad mayor de residuo, pues el peso de la fruta se estima en ocho partes menos que el peso de la planta

Por cada kilogramo de banano o plátano se produce ocho de residuo.

En cada región, la cantidad total de residuos disponibles depende del área sembrada en el período inmediatamente anterior.

SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA

DEFINCIÓN

Se conoce como subproducto de la agroindustria el material de menor calidad que queda después del procesamiento industrial de los productos originales.

Los subproductos de la agroindustria que se utilizan en la alimentación animal son de origen animal y vegetal.

CARACTERÍSTICAS DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA

• En general, tienen contenido alto de proteína o energía:

• Las tortas son ricas en proteína de buena calidad.
• Los salvados son ricos en energía y el de arroz tiene, además, proteína de buena calidad.
• La semilla de algodón tiene alto contenido de energía y proteína.
• La cacota y cascarilla de algodón son materiales de menor calidad.
• La maleza tiene alto contenido de energía en forma de azúcares.

La melaza es importante fuente de energía

• Los subproductos de agroindustria se pueden conservar por períodos más o menos prolongados. Pero es recomendable no hacerlo con algunos materiales como el salvado de arroz, porque pierde calidad.
• Su costo es superior al de otros alimentos
• La disponibilidad es menor que la demanda
• Todos, menos la cascarilla y la cacota, tiene peso elevado

Al alimento que alcanza más de 20 por ciento de un componente (Proteína o Energía) se le conoce como Concentrado. Muchos subproductos de la agroindustria, están dentro de esta categoría (semilla de algodón, tortas de soya y semilla de algodón, salvado de arroz y maleza de caña).

UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA

De acuerdo a su composición, los subproductos agroindustriales se utilizan como suplemento o como dieta básica.

La mayoría de las veces se ofrecen en asocio con otros alimentos para completar las dietas o requerimientos de los animales.

• El salvado de arroz se utiliza tanto para animales no rumiantes (cerdo, aves...) como para rumiantes (vacas, terneros...).

• El salvado de maíz es también utilizado para todos los animales, pero es menos nutritivo que el de arroz.

• Las tortas de semilla de algodón, palmiste, soya, entre otras, son utilizadas en las dietas para rumiantes y no rumiantes.

• Las semillas de algodón son ricas en energía (grasas) y proteína, pero solo se deben usar en animales rumiantes, porque tienen un compuesto, el gosipol, que es perjudicial para los no rumiantes.

• La melaza de caña aporta energía fácilmente utilizable por el animal y transmite un sabor agradable a los alimentos.

Las cantidades de alimento que se deben incluir en las dietas de los animales son variables y lo más seguro es consultar con un profesional idóneo que diseñe una ración apropiada para cada caso.

Los bloques multinutricionales son fuente económica de alimentación bovina
Una forma efectiva de aprovechar los subproductos de la agroindustria es el uso de bloques multinutricionales para ofrecer a los rumiantes cantidades de urea que no produzcan daño al animal.

DISPONIBILIDAD DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA

De cada 100 kilos de caña que se procesan para azúcar quedan dos kilos y medio de melaza.

En arroz, el rendimiento de salvado es de 10 kilos por cada 100 kilos de arroz en concha procesados.

El maíz produce 15 a 20 kilos de salvado por cada 100 kilos procesados para alimentación humana.

El algodón rinde 35 a 40 kilos de semilla por 100 kilos de mota y 40 kilos de torta por cada 100 kilos de semilla procesada para sacar aceite.

La disponibilidad de los subproductos de la agroindustria depende de la capacidad para procesamiento de la materia prima y de las cosechas regionales.

La semilla de algodón suplemento para bovinos

PLANTAS FORRAJERAS

DEFINICIÓN

Son plantas, arbustos o árboles que forman parte de la vegetación natural o han sido introducidos por el hombre y que los animales consumen como parte de su dieta. Se distinguen de los pastos en que casi nunca están como cultivos solos, sino mezclados con otras plantas con los mismos pastos.

CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS FORRAJERAS

• Producen abundante cantidad de hojas
• Permanecen verdes durante el verano
• Sus hojas son ricas en compuestos nutritivos para los animales
• Algunas producen frutos que son de alto valor nutritivo
• Se reproducen fácilmente
• Permanecen por mucho años en los potreros.

UTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS FORRAJERAS

• Casi siempre el producto más utilizado es la hoja verde, pero los frutos también tienen importancia.

• Las hojas pueden ser utilizadas directamente por el animal en pastoreo o pueden ser cortadas y ofrecidas como suplemento. También se acostumbra secarlas y guardarlas en forma de heno.

• En ocasiones se siembran áreas pequeñas de una plata forrajeras y luego se pastorean los animales por una o dos horas cada día: es lo que se conoce como banco de proteínas.

• Por su alto contenido nutricional, las plantas forrajeras son muy apreciadas en los sistemas silvopastoriles.

• Los frutos son aprovechados directamente por los animales, pero también pueden ser recogidos y almacenados para molerlos o entregarlos enteros en comederos. En ocasiones se muelen para mezclarlos con otros alimentos.




SAL MINERALIZADA

Está comprobado cientificamente, que ni los pastos, ni los concentrados aportan la totalidad de los elementos minerales que el ganado requiere para lograr las máximas ganancias de peso en menor tiempo, como los que la vaca lechera necesita para la reproducción y producción y logre el mejor estado corporal.

Cuando se suplementa el hato con sal mineralizada, ésta debe ser de la mejor calidad y con el balance ideal de acuerdo a la región natural, a la especie animal, a la etapa productiva, a su producción, requerimientos individuales, época de lluvia o verano y a la calidad de los suelos, pastos, agua de riego y de los bebederos.
MINERALES: Son sustancias sólidas y cristalinas que no son de origen vegetal ni animal. Los minerales que componen el organismo animal son 26, los cuales se deben suministrar con una mezcla conformada por Cloruro de Sodio, Calcio y Fósforo, con los otros macroelementos y microelementos. (El Sodio y el Cloro son componentes de la sal común, industrial o sal de cocina).

FUNCION DE LOS MINERALES: las funciones de estos minerales en el organismo son: formar huesos, órganos, tejidos, cascos, piel, sangre, dientes, molares, pelo, hormonas, enzimas, también facilitar la digestión y absorción de los alimentos, mantener la fertilidad y ayudar en los procesos de la reproducción y desarrollo del feto.

LOS PRINCIPALES MINERALES QUE NECESITA UN ANIMAL SON: Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio, Cobre, Hierro, Magnesio, Zinc, Azufre, Cobalto, Yodo, Manganeso, Cromo, Selenio.

IMPORTANCIA DE LOS MINERALES

1 -Actúan como componentes estructurales de órganos y tejidos corporales; (huesos, músculos).

2 -Componentes de fluidos y tejidos en forma de electrolitos que intervienen en el mantenimiento del metabolismo animal; (sangre, plasma).

3 -Catalizadores de sistemas enzimáticos y hormonales, metaloenzimas.

4 -Requeridos en las diferentes funciones reproductivas, debido a su papel en el metabolismo, mantenimiento y crecimiento celular.

5 -Tienen efecto benéfico en el rendimiento, composición y persistencia de la producción de la leche y ganancias de peso.

6 -Unidos a proteínas enzimáticas forman quelatos que intervienen en la absorción de otros elementos. Acción de bloqueo / relación / balance / función.




MELAZA Y UREA

¿QUÉ COSA ES MELAZA?

Es un líquido espeso de color obscuro, derivado de la industrialización de la caña de azúcar y que se utiliza como fuente de energía en la alimentación de los animales domésticos. Aunque se puede proporcionar sola, se recomienda mezclarla con urea en combinación adecuada para proporcionarlos a los animales.

¿QUÉ COSA ES LA UREA?

Es el abono que todos conocemos y que se usa mucho en los cultivos agrícolas. Es fuente natural de Nitrógeno no proteico y dada a los animales mezclada con la melaza, mejora enormemente la calidad del alimento proporcionada al ganado.

¿QUE ANIMALES PUEDEN COMERLA?

Estos productos, por su composición, pueden producir intoxicaciones por lo que solo se les puede proporcionar a los rumiantes (bovinos, ovinos, caprinos) en las dosis adecuadas.

¿CUÁL ES LA MEZCLA MELAZA/UREA ADECUADA?

Se recomienda como dosis adecuada el uso de 3 Kg de urea mezclada en 100 Kg de melaza (3%) para evitar intoxicaciones.

¿HASTA QUÉ CANTIDAD DE MELAZA/UREA PUEDEN RECIBIR LOS BOVINOS?

Un consumo diario por animal de 2 Kg de la mezcla es una cantidad adecuada. Si se les proporciona más melaza, el animal puede dejar de comer el pasto y se expone el ganado a posible intoxicaciones (borrachera por melaza).

¿CÓMO SE PREPARA LA MEZCLA?

Considerando que un litro de melaza espesa (85º Brix) pesa aproximadamente 1.5 Kg se proceda como sigue: en un tambo de 200 1 se disuelve bien 170 Kg de melaza (aprox. 113 1) junto con 61 litros de agua. Por separado, en 20 litros de agua tibia se agregan 6 Kg de urea (46-00-00) hasta disolverse bien, quedando la proporción de 3%. Esta agua con urea se agrega al tambo conteniendo agua y melaza, revolviéndose bien y así queda el producto lista para usarse.

¿QUÉ EFECTO PUEDE TENER EN LOS BOVINOS EL USO DE MELAZA/UREA?

La melaza al ser una substancia muy dulce es muy apetecida por el animal y al agregarse a forrajes toscos (pasto seco, rastrojos, pacas, etc.) estimula mejor su ingestión. La energía de la melaza y la proteína de la urea proporcionan un alimento con más valor nutritivo.

¿A QUE ANIMALES DEL RANCHO SE LES DEBE DAR?

Debido a que se está considerando un costo en el alimento a proporcionar de preferencia debe darse a las vacas o novillos en producción, para que logren mantener o incrementar sus rendimientos, sobre todo en los períodos críticos, cuando la pastura fresca escasea y solo se cuenta con forrajes bastos o toscos.

¿CON QUÉ FORRAJES PUEDE APROVECHARSE LA MELAZA/UREA?

En las regiones secas generalmente en el período de sequía solo se dispone de rastrojos y zacates muy maduros. La melaza mezclada con agua y urea diariamente se debe agregar al forraje que se le va a dar al ganado, rociando bien el zacate seco, para que el animal lo coma mejor, sin dejar desperdicios.

¿SE ACOSTUMBRAN RAPIDAMENTE LOS ANIMALES A COMER MELAZA/UREA?

No. Generalmente el ganado que va a ingerir melaza por primera vez, como no está acostumbrado no la consume bien. Se propone que durante la primera semana se les proporcione solo 1 Kg por animal diariamente y a partir de la segunda semana ya se les podrá dar los 2 Kg

¿EN QUÉ PERIODO DEL AÑO ES MÁS UTIL DAR A LOS ANIMALES MELAZA/UREA?

Se recomienda sobre todo para el período seco, que normalmente abarca de noviembre hasta junio, con mayor intensidad de marzo a mayo. Donde aún se dispone de forraje verde y fresco, el impacto será menos importante.

¿SALE MUY CARO ESTE ALIMENTO?

Generalmente es de los alimentos que más baratos se consiguen en el mercado, sobre todo cuando se dispone de un Ingenio en las cercanías.

¿ES DIFÍCIL CONSEGUIR MELAZA?

Como es una fuente para la obtención de alcoholes a veces se dificulta su utilización, ya que hay que llenar ciertos requisitos legales para conseguirla. A través de las Asociaciones Ganaderas los trámites se simplifican y muchas veces en ellas se adquiere la melaza/urea ya preparada.


EL AZUFRE

No se conoce una cantidad exacta de azufre que deben contener las raciones para el ganado bovino, pero se a calculado en apenas 0,1 % de la materia seca de la racion, las necesidades de azufre de los rumiantes cobraron interes para los investigadores, cuando se empezaron a utilizar mayores cantidades de urea en las raciones utilizadas para ganado bovino de carne.
Deficiencias:
Los síntomas de deficiencia son similares a los que provoca la carencia de proteínas y los síntomas de excedentes de a.a. azufrados son, anorexias y perdida de peso.
Toxicidad: